rock and indie poggers
United States Panda est un nom vernaculaire ambigu en français désignant plusieurs genres et espèces de mammifères carnivores arctoïdes originaires d’Asie orientale, dont le régime alimentaire spécialisé est presque exclusivement constitué de bambou. Ce terme regroupe principalement deux genres n’appartenant pas à la même famille : les pandas proprement dits, que sont les Petits pandas ou Pandas roux (genre Ailurus), seuls membres actuels de la famille des Ailuridés, ainsi que le Grand Panda ou Panda géant (Ailuropoda melanoleuca), d’abord rattachés aux premiers pendant un certain temps, puis à nouveau rattaché aux Ursidés dans les classifications les plus récentes. Malgré cette distance phylogénétique, ces deux taxons partagent des caractéristiques morphologiques issues d'une convergence évolutive, comme la présence d'un « sixième doigt » : un os du poignet modifié en faux pouce opposable, facilitant la manipulation des tiges de bambou. Occupant les forêts de montagne tempérées de Chine et de l’Himalaya, ils sont aujourd'hui tous deux menacés par la fragmentation de leur habitat. Si le panda roux est classé comme « en danger », le panda géant, autrefois « en danger » et désormais « vulnérable », est devenu une icône mondiale de la protection de la nature et l'emblème du WWF.